TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Mireya Terceros

01/05/2018

Informacion

Muy Importante

NIVEL: Técnico Superior

DURACION: 6 semestres

MODALIDAD DE ADMISION: Admisión Directa

MODALIDADES DE GRADUACION: Monografía, Pasantía, Tesina, Proyecto de Grado y Trabajo Dirigido.

DIPLOMA ACADEMICO Y TITULO EN PROVISION NACIONAL: Técnico Superior en Industria de Alimentos.

PROPUESTA FORMATIVA

OBJETO DE ESTUDIO. Transformación de la materia prima en producto terminado.

PERFIL PROFESIONAL. El Técnico Superior en Industria de Alimentos está capacitado para:

  • Conocer los principios fundamentales de Matemáticas, Física, Química, Control de calidad, Biología y materias productivas.
  • Conocer los principios de transferencia de tecnología y políticas de desarrollo rural, aplicando las leyes medioambientales para la conservación de los recursos naturales.
  • Planificar, ejecutar y realizar análisis en productos elaborados y proceso de elaboración.
  • Realizar seguimientos de posibles cambios en la calidad total por variaciones estacionales o cambios intrínsecos durante el almacenamiento de los productos elaborados.
  • Formular y desarrollar técnicas de fabricación de productos sobre la base de un conocimiento profundo de las propiedades físicas, químicas y funcionales de los diferentes componentes de la materia prima utilizada.
  • Recomendar y utilizar las normas nacionales en la presentación y empaque para mantener la estabilidad y la calidad de los productos fabricados, sobre la base de un profundo conocimiento de las interacciones que pueden tener lugar entre el producto elaborado, material de empaque y el medio ambiente.
  • Evaluar la incidencia económica de los insumos necesarios y del procesamiento para la formulación de un producto, sobre la inversión y costos de producción.
  • Realizar controles de calidad, en materia prima, durante el proceso y producto terminado.
  • Conformar micro-industrias y talleres productivos que sean sostenibles. Ejecutar procesos de industrialización en los siguientes campos: alimentos en general (industria aceitera, de lácteos, bebidas, vegetales y otros).
  • Asumir responsabilidad y conducta ética en el ejercicio de la profesión.

PRACTICA SOCIAL DE LA PROFESION

  1. Campos y/o áreas de ejercicio profesional.
  • Producción.
  • Supervisión.
  • Dirección en el control de calidad de los productos.
  • Laboratorio.
  • Seguridad industrial.
  1. Espacio Laboral.
  • Industrias de alimentos públicas como privadas.
  • Micro-empresas.

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